水生实验动物专业委员会简介

发布日期: 2009-03-10 【关闭】

现为中国实验动物学会十个专业委员会之一。

研究范围:水生实验动物的遗传学、营养学、医学、环境卫生工程学和应用技术

变更事项:
   2002108登记
   20081113换届改选,成立第二届
   2013年11月12日换届改选,成立第三届

主任委员:李凯彬

 

副主任委员:高映新、李建军、王剑伟、赵庆顺

 

秘书长:常藕琴

 

常务委员:刘纯新、孙永华、吴端生

 

员:陈孝煊、陈新华、程水生、高诚、何建国、黄倢、黄韧、刘琴、刘海金、刘永杰、
      卢彤岩、吕利群、聂湘平、乔晔、沈锦玉、孙永学、王江勇


成立背景: 

    近年来由于水环境污染的日益严重,迫切需要加强对各种药物、农药和化学物质等对人和环境影响的研究,鱼类作为低等脊椎动物的代表,终生生活在水中,绝大部分体外受精,体外发育,材料易得等特点,是毒性实验、发育生物学、生理学、生态学、遗传学研究常用的实验材料,特别是作为水域污染的"监测器",更是陆生实验动物所无法替代的。因而,近十几年来,随着生命科学和环境科学的迅猛发展,有关鱼类实验动物的研究日渐活跃。目前,国外已有近交系超过50代的光亮拟胎鱼将(P.oeciliopsis)和孤独拟胎鱼将(P.monacha)等纯合性的鱼类实验动物。剑尾鱼(Swordtail)和新月鱼(Platyfish)的杂种极易发生黑色素瘤,在形态上和人类黑色素瘤相似,在国外已广泛应用于黑色素瘤的研究。

    我国的实验动物整体上水平还比较落后,与国外同类研究有较大差距,已严重地影响我国某些领域的研究水平和准确性。因此开展包括剑尾鱼在内的水生实验动物纯化培育的研究十分迫切。1987年由农业部组织,中国水产科学研究院珠江水产研究所承担的项目"水生实验动物-剑尾鱼纯系选育的研究"经过"八o五"、"九o五"攻关,已取得阶段性成果,并通过专家验收,目前部分品系已培育到了二十代。该项目于2000年获得国家公益性计划立项。广东省科技厅亦很关心和重视水生实验动物的研究工作,1996年立项组织珠江水产研究所进行"水生实验动物剑尾鱼在药物安全性和水环境应用中的评价及品系筛选"的研究。中国科学院水生生物研究所开展了稀有鱼句鲫、湖南省衡阳医学院开展了红鲫作为实验动物的可能性研究;清华大学应用国际上通用的斑马鱼进行了胚胎发育学研究。

    为促进我国水生实验动物科学更快发展,加强和完善中国实验动物学会的组织建设,中国实验动物学会鉴于中国水产科学研究院珠江水产研究所在我国水生实验动物领域的开创性工作,特委托珠江水产研究所为挂靠单位,负责组建和筹备"中国实验动物学会水生实验动物专业委员会(名称暂定)"。经筹备委员会讨论,定于2001年11月25~27日于广州召开本专业委员会成立大会暨水生实验动物学专题讨论会。

    大会举行了中国实验动物学会水生实验动物专业委员会成立仪式,选举产生中国实验动物学会水生实验动物专业委员会第一界常务委员会委员、专业委员会第一界常务委员会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长以及专业委员会第一界顾问委员。常务委员会讨论通过了《中国实验动物学会水生实验动物专业分会工作条 例(草案)》和《中国实验动物学会水生实验动物专业分会2002年工作计划(草案)》。 随后的学术交流内容涉及水生实验动物及其培育和应用的各项研究,如发育生物学、生理学、生态学、遗传学、环境毒理学、比较医学、动物疾病模型的建立等领域。

    水生实验动物作为实验动物科学的一部分,是一门交叉性、应用性很强的学科,而且又是一门年轻的学科。本专业委员会的成立,必将加强水生实验动物科学研究人员的交往和合作;增进水生实验动物科学与陆生实验动物科学、水产科学、环境科学等的相互联系;推动水生实验动物科学的发展,加快水生实验动物在应用方面的研究,使水生实验动物早日走向产业化、商品化。 

    中国实验动物学会水生实验动物专业委员会成立于2001年,挂靠单位为中国水产科学研究院珠江水产研究所。专业委员会的主要任务是开展学术交流、传播科学技术知识、推广先进技术。专业委员会每两年举行一次学术研讨会,原定于2003年的第二届学术研讨会因“非典”等原因推迟到2004年举行。第三届学术研讨会于2006年举行。  第四届学术研讨会于2008年举行。

【收藏】 【打印】 【关闭】