江苏大学实验动物公共服务平台建成

发布日期: 2013-04-28 【关闭】

 

江苏大学实验动物公共服务平台正式建成启用。这是江苏大学依托中央支持地方高校建设项目和学校建设经费支持,从2010年起,投入经费600万元,整合全校实验动物资源,建成以实验动物与动物实验为一体的教学、科研和公共服务的平台。该平台主要有转基因动物生产与研究、实验动物模型制作与评价研究、自动化病理切片与比较研究、分子生物学研究和细胞生物学研究5大功能实验室。平台功能实验室配备了ZEISS显微镜、EPPENDORF显微操作仪、ABI荧光定量PCRLEICA冷冻及石蜡切片机、全自动脱水机、全自动染色机、TSE动物行为多条件评价系统等设备40多台/套。平台可以开展转基因动物开发评价、实验动物疾病模型构建、实验动物样本病理分析、医药毒性评价、新药筛选和安全性评价等研究服务。

 

江苏大学实验动物公共服务平台主要依托江苏大学实验动物中心建成。江苏大学实验动物中心成立于2001年,2008年取得江苏省实验动物生产和动物实验使用许可证。实验动物中心现有员工12人,其中硕士以上学历5人;中心现有6间实验动物生产繁育设施,生产和供应的常规实验动物有C57BL/6ICRKM小鼠、SD大鼠等;有11间屏障和5间普通实验动物使用设施,可以开展大鼠、小鼠、豚鼠和兔等相关的动物实验研究。多年来,实验动物中心一直是全校本科生、研究生博士生的实验教学和科学研究基地。2012年实验动物中心生产实验动物近7万只,开展动物实验83项,承担国家和省内科研项目23项,支撑学校在国内外期刊上发表论文100多篇。

 

随着该平台的建设和启用,为江苏大学国家重点学科、省重点学科、省级重点实验室、省级品牌特色专业、博士后科研工作站的建设提供了必要条件,为镇江地区乃至全省的生物医药产业发展及有关生物科学研究提供了有力的支撑。

 

文章来源:江苏大学实验动物中心

【收藏】 【打印】 【关闭】