我是树鼩,你知道我么?

发布日期: 2015-09-11 【关闭】

 

 

 

我长得酷似松鼠,喜欢在树枝和地面上玩耍,动画片《冰河世纪》中那只倒霉“松鼠”其实是以我为原型的,许多人常常叫错我的名字,其实我叫树鼩(qú)。我的外形与松鼠是有区别的:我的嘴尖长,外毛灰棕色,肚皮灰白色,尾巴腹面毛很短,没有松鼠那样蓬松。我还有5个手指和脚趾,大拇指和四趾相对,抓东西很准呢;有发达的大脑和小脑、发达的视交叉结构和上丘,眼睛的视网膜里有96%的视锥细胞,所以看东西有立体感和颜色,特别能看清蓝色和黄色的东西。我们7~8个月大的时候就可以结婚了,树鼩妈妈怀胎40 d左右可以生下4个兄弟姐妹,刚生下来时我的体重很轻,只有10 g左右,长大后也不到200 g,体长25 cm,尾巴20 cm左右,我很小,但很可爱。我家的亲戚们居住在云南、广西、海南、四川和东南亚的国家,喜欢温暖的环境,我胆子很小,怕惊吓,白天在僻静的野外寻找水果、粮食、昆虫等食物吃,偏好甜食,在水边清洗脸和洗手脚,晚上回到洞穴或草丛里睡觉,我们用身上的腺体分泌液和尿液标记自己的领域,如果有不属于我们家庭的不速之客,我们会齐心协力地把他们撵出我们的领地哦。

 

 

 

以前有科学家把我认为是最低等的猴子,后来,人类用各种各样的仪器对我的身体和DNA进行了全面的检查,确定了我在动物王国的地位,是一个独立的家族~攀鼩目,比大小白鼠高,接近于猴子,所以,科学家们越来越重视我,那些穿白大褂的叔叔阿姨们将我们从野外运到漂亮的大楼里,分开饲养在一室一厅的不锈钢房间里,有恒定的温度、湿度和照明,每天为我们打扫房间卫生,提供健康的绿色食品和清洁的饮水,每年还为我们检查一次身体,看看我们身上带有哪些微生物和寄生虫,如果我们生病受伤了,就转到病房里,给我们打针、吃药和包扎伤口,避免了我们在野外挨冻受饿、有病得不到治疗的痛苦,在这样的环境下,我们结婚生子,家族不断发展壮大,寿命提高至8~10年。

 

 

 

我们能享受这一切都是因为我们拥有实验动物的使命和责任。我许多健康的兄弟姐妹,像大小白鼠、猴子一样,定期被穿白大褂的叔叔阿姨们送到其他大楼的实验间里打针、吃药或手术,手术之前他们都会给我们打麻醉药来减轻我们的痛楚,不可避免地,我的一些亲人在这过程中牺牲了,但我知道,由于我们的身体结构、生长发育和疾病与人类极为相似,对进行人类疾病的研究有很高的科学价值,例如:神经功能障碍症、抑郁症、“应激”症、眼睛疾病、肝炎、手足口、和代谢性综合征、肿瘤等许多疾病,我们可以作为人类的“替身”,研究人类疾病的发生、发展和预防治疗规律,用我们制作的“疾病模型”,筛选新的治疗药物和评价药物是不是有效果。另外,与猴子相比较,我家族的成员多,体型小,饲养费用低,操作方便,是科学家们的新宠。为了能够减少人类疾病的痛苦,作为实验动物界的新成员,我们非常希望能够更好地履行我的职责和使命,为人类健康作出更大的贡献!

 

中国医学科学院医学生物学研究所 代解杰,罕园园,孙晓梅供稿

中国实验动物学会

二〇一五年九月十日

【收藏】 【打印】 【关闭】