《云南省实验动物管理条例》将于10月1日起施行

发布日期: 2009-04-24 【关闭】

  2007年7月27日,《云南省实验动物管理条例》(以下简称《条例》)经云南省第十届人大常委会第三十次会议审议通过,于2007年10月1日施行。

  《云南省实验动物管理条例》是继《云南省促进民族自治地方科学技术进步条例》、《云南省科学技术进步条例》、《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化条例〉若干规定》、《云南省民办科技企业条例》、《云南省技术市场管理条例》和《云南省科学技术普及条例》后,云南省出台的又一部地方性科技法规。《云南省实验动物管理条例》主要规范的内容有:

  一、关于实验动物的管理部门

  加强实验动物管理,必须明确政府各有关职能部门的职责。《条例》做出两项规定:一是规定了主管部门职责:省科技行政部门负责本行政区域内的实验动物管理工作;州、市科学技术行政部门协助管理本行政区域内的实验动物工作。二是规定了相关行政管理部门的职责:卫生、教育、农业、林业、环保、公安、工商、质量技术监督、食品药品监督等有关部门在各自的职责范围内,做好实验动物管理工作。

  二、关于从事实验动物工作的单位和个人

  加强对从事实验动物工作的单位和个人的管理工作是保障从业人员健康和安全,保证实验动物质量的基础。为此,《条例》中做出规定:一是规定从事实验动物工作的单位应当设立实验动物管理机构,配备专业科技人员,负责对实验动物项目的管理,并对动物实验进行伦理审查;二是规定从事实验动物工作的人员应当经过专业培训,并经省科学技术行政部门考核合格;三是规定从事实验动物工作的单位应当对从事实验动物的工作人员采取安全防护措施,每年组织身体健康检查,确保工作人员的安全和实验动物工作顺利进行。

  三、关于实验动物的许可证制度

  对实验动物实施许可证制度,是保障实验动物和动物实验质量的重要措施,是规范实验动物管理的市场准入制度。为切实规范云南省实验动物的行政许可制度,《条例》做出三项规定:一是从事实验动物生产经营的单位必须取得《实验动物生产许可证》,使用实验动物的单位必须取得《实验动物使用许可证》;二是明确了申请实验动物生产许可证和使用许可证的条件、申请办法和程序;三是对不按许可范围生产、供应、使用实验动物和未取得许可证擅自从事实验动物生产、使用活动的单位或者个人的法律责任。

  四、关于动物实验伦理

  所有动物实验都会对动物造成不同程度的伤害,对人类做出特殊贡献的实验动物,应当受到善待。提倡动物实验伦理,旨在减少动物的使用量,降低实验过程对动物造成的痛苦,使动物处于最佳生理、心理状态。同时,还应当尽量优化实验设计方案:如有的实验可是使用细胞、组织等替代活体动物。因此,《条例》规定从事实验动物工作的单位应当设立实验动物管理机构,对动物实验进行伦理审查;涉及动物实验伦理问题、物种安全、开展病原体感染、化学染毒和放射性动物实验等工作,应当符合国家有关规定,并办理相关报批手续。
《云南省实验动物管理条例》颁布实施,把实验动物工作纳入了法制化的管理轨道,将有利于促进云南省实验动物学科、生物技术产业的发展。
(云南省科技厅)
 

【收藏】 【打印】 【关闭】