Science: 中国制定了实验动物福利伦理审查指南

发布日期: 2016-04-11 【关闭】

近日,中国开始对其第一个实验动物福利相关的国家标准《实验动物福利伦理审查指南》公开征求意见。科学家们希望该标准将有助于提高动物福利水平和在中国开展国际合作研究的前景。

 

《实验动物 福利伦理审查指南》国家标准征求意见稿已经公开征求意见,并计划在今年年底前报批。它涵盖的主要内容包括安乐死、疼痛管理、运输和动物房。该标准还规定了饲养设施和从业人员技能培训的要求。中国科学家表示,由于实验动物福利相关国家标准的缺失,在一定程度上影响力一些国际合作的开展。部分国外的科学家在开展动物实验时,希望他们所使用的实验动物能够得到人道的保护。此外,近期出现了部分虐待动物事件,中国的科学家们也越来越反对不恰当的使用实验动物。

 

中国医学科学院医学实验动物研究所的所长秦川教授说:“这个新标准参照国际最佳做法”。虽然中国以前没有实验动物福利相关的国家标准,但是绝大多数省份的实验室都采用了国际通用的操作技术。该国家标准将有助于规范实验动物福利伦理审查活动,并促进各个实验室采取有利于实验动物福利水平的技术方法。

 

2014年,中国药监部门取消了国内化妆品上市前需要经过动物实验检测的法规要求,但是该规定是否适用于国外产品尚存疑问。以前的化妆品法规在动物权利者们和部分消费者中也存在争议。

 

中国政府在化妆品国家标准覆盖范围方面面临着越来越大的压力。根据中国医学科学院医学实验动物研究所提供的数据,中国每年大约使用2000万只实验动物,绝大多数是小鼠,也包括一定数量的犬、兔和非人灵长类动物。实验动物行业有30万从业人员。

 

在中国实验动物学会和英国政府联合召开的一次会议上,就《实验动物福利伦理审查指南》国家标准公开征求意见。位于英国伦敦的实验动物替代、减少、优化研究中心(NC3Rs)研究管理和政策部主任Mark Prescott在发言中说:“我们很高兴看到中国同行讨论动物试验中3Rs原则的前沿进展。”像中国这样的发展中国家,所面临的挑战是如何加快研究人员对实验动物福利问题的关注度,以适应快速增长的研发活动。

 

(翻译:孔琪)

翻译自:http://www.sciencemag.org/news/2016/03/china-finally-setting-guidelines-treating-lab-animals

【收藏】 【打印】 【关闭】