H7N9禽流感基因疫苗研发初步完成

发布日期: 2014-02-10 【关闭】

    从上海市公共卫生临床中心附设上海市新发与再现传染病研究所获悉,自去年4月启动研制以来,H7N9禽流感基因疫苗已初步完成研发阶段,将进入下一步的临床前评价和临床试验。

    近日,上海H7N9禽流感基因疫苗的攻毒保护评价报告新鲜出炉,数十只被注射基因疫苗的小鼠,再植入H7N9禽流感病毒,30天内无一死亡,也没有一只发现被病毒感染致病,疫苗的有效性被初步证实。上海市新发与再现传染病研究所徐建青教授介绍,目前已完成概念证明,即疫苗被证明可能有效,一旦通过临床试验证实确实对人体有保护作用,即疫苗正式研制成功。

    徐建青说,当时国内多个单位启动疫苗研发,外省市有科研组采用传统的灭活病毒疫苗。课题组检索资料发现,2003年荷兰针对H7N3病毒研发了灭活病毒疫苗,在临床试验中未能激活有效的免疫保护应答。表明灭活技术对H7病毒可能存在风险。因此,上海研究人员没有采用传统的灭活方式研制疫苗,而是创新采用基因工程手段研制。科研人员尝试把H7N9的主要免疫保护基因H7移植到成熟的疫苗载体上,相当于存进“保险柜”里再放到人体细胞中,由于病毒的蛋白结构没有被破坏,可有效激发人体产生中和抗体的免疫应答。

    基因疫苗研制经历了疫苗基因合成、构建疫苗载体、体外测定表达有效性、小鼠体内接种观察免疫原性与保护性等环节。两轮小鼠试验证明,疫苗能抵御H7N9禽流感活病毒进行的“攻击”,初步证实疫苗具有一定的保护效果。

    很多人期盼疫苗尽快投入临床。对此,专家解释,H7N9禽流感基因疫苗按照国家法规完成临床评估、正式投入使用至少还需等上6年。但若出现蔓延趋势或人传人等特殊情况,疫苗可在完成一期临床试验后紧急投入使用。

    另据了解,上海正在进行的H7N9禽流感抗体研制即将完成第三次体外测试,预计最快下月可最终完成抗体筛选。

文章来源:中国科技网-科技日报

【收藏】 【打印】 【关闭】