2017年国家标准制修订工作培训班在杭州举行

发布日期: 2017-10-18 【关闭】
为贯彻落实深化标准化工作改革精神,加强国家标准制修订管理新政策新要求的宣传,国家标准制修订工作培训班2017921~22日在中国计量大学举办。本次培训由中国计量大学标准化学院承办,来自全国各专业标准化技术委员会、全国质监标准化系统100多名学员参加了培训。全国实验动物标准化技术委员会秘书处委派工作人员董蕴涵参加了此次培训。
 
培训内容主要包括标准化改革与发展、国家标准制修订管理、十三五技术标准科技创新、我国基础性国家标准体系及团体标准的发展状况、国家标准审评工作探索与实践、标准化教育与学科建设等方面。
 
  
1 参加培训人员合影
 
国标委综合业务部魏宏主任介绍了标准化工作改革进展,计划统计处陈伟亮处长介绍了国家标准制修订管理办法,技术评审中心杜永生主任的介绍了国家标准评审中心关于项目评审工作的主要改革方向。标准化改革精神可概括为精简整合、明确责任、全面覆盖、重视考核四点,即对标准体系进行精简整合形成统一的强制性国家标准体系并优化推荐性标准体系;对标准立项各环节明确责任,由国务院各有关部门负责强制性国家标准的提出、起草与实施,标准化主管部门负责统一立项和编号;通过培育发展团体标准和企业标准,推进标准公开化和军民标准融合达到标准内容和受众的全面覆盖;增强项目初核和对标委会经费的考核。
 
国标委评审中心评估处齐春晖处长介绍了“十三五”技术标准的科技创新举措,主要包括:①设立系列国家科技项目:如NQI-国家质量技术基础项目;②建设基地:国家技术标准创新基地、科技成果转化为标准试点、国家级标准验证检验检测点;③重视人才:成立了中国标准化专家委员会、设立中国标准创新人才奖。
 
 
2 陈伟亮处长作报告
 
中国标准化研究院理论与战略所王益谊所长介绍了构成基础性国家标准体系的系列文件及对我们日常工作的指导作用,并指出团体标准的制定完善了标准体系,激发了市场活力,在生产中具有重要作用,国标委计划推动将团体标准化工作管理纳入标准化法的修订。
 
中国计量大学标准化学院李丹青教授介绍了目前我国的标准化教育与学科建设,指出目前我国标准化学科已建成了完善的学术组织并培养了一批具有相关专业工程技术及标准化知识的综合性“标准化从业人员”。
 
在国家改革发展的指导下,标准化工作面临巨大变化,许多细化的管理思路和管理措施也随之变化。为更好地适应标准化改革,全国实验动物标准化技术委员会在目前工作的基础上应加强以下几方面工作:①注重制定的团体标准的质量,采用最先进的技术指标保障其高水平性,并促进团标向国标的转化;②加快目前已有的国家标准外文版的制定,此后制定国家标准时同时进行外文版的制定;③积极申请参与国家科技项目、申请资金支持,选择具有公共服务性、基础通用性和涉及生命财产安全的等实用性标准进行立项;④借用国家标准化培训资源提高标委会工作人员以及标准制定者的专业化水平;⑤密切关注标准化军民融合政策,保障自身标准质量,在适当时机推动军民技术双向转移。
 
全国实验动物标准化技术委员会联合中国实验动物学会作为第一批团体标准试点单位,已经取得丰硕的成果,已建立了团体标准制修订的体制机制和规章制度建设,连续三年获得中国科协承接政府职能示范工程专项资助。已制定团体标准51项,正在制定28项,出版了我国第一部中国实验动物学会团体标准汇编及实施指南。为今后国家标准和团体标准相互配合发展,奠定了基础。开创了我国实验动物标准化事业的新局面。
【收藏】 【打印】 【关闭】